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Plancha / Quelle est la meilleure Plancha – Comparatif, Tests & Avis

by Jennifer L

Plancha

Avoir une plancha chez soi ou tout simplement à sa disposition est sans aucun doute l’une des choses les plus pratiques et les plus ludiques, car une plancha peut tout simplement apporter une touche de convivialité en plus à un déjeuner par exemple.

Qu’est-ce qu’une plancha ?

Si vous vous demandez ce que peut bien être une plancha est bien, sachez que c’est tout simplement cet appareil simpliste qui remplace de manière ludique et amusante un barbecue qui peut bien des fois se faire imposant et peu pratique.

En effet, avec une plancha vous avez autant la possibilité de faire griller vos viandes préférées qu’autre chose et grâce à sa taille peu imposante et presque savante, la plancha peut très bien s’utiliser dans votre espace intérieur que dans votre espace extérieur. Le fait justement de pouvoir s’utiliser à l’intérieur est l’un des plus grands atouts charmes de la plancha, sans tout aussi oublier que généralement une plancha peut autant servir pour les grillades que pour autre chose puisque c’est bien souvent un appareil multifonctions.

Ce côté multifonctions est justement ce qui plaît car vous pouvez un jour griller des aliments et l’autre vous en servir comme d’une plaque à induction classique. N’est-ce pas pratique et sympa comme appareil ? Pour ce qui est du système de fonction de la plancha, il existe autant de modèles électriques que de modèles à gaz ou bien d’autres encore, ce qui est plutôt classique et peu recommandable pour une utilisation en intérieur. La plancha vous donnera sans aucun doute pleine satisfaction et vous découvrirez sous peu sa grande utilité.


Comment bien choisir sa plancha ?

Voici tout simplement quelques points à prendre en compte quand vous aurez à acheter votre plancha, des points que l’on espère vous mettront les idées claires.

  • Identifiez vos besoins

L’identification des besoins est toujours le premier point à considérer quand vous devez vous acheter un appareil. En effet, vous devez d’emblée identifier pourquoi et pour quelles raisons vous avez besoin d’une plancha, c’est ensuite que vous saurez quel type de plancha et quelle taille, mais aussi et surtout de quelle capacité vous avez besoin.

  • La capacité de la plancha
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La capacité est ce que l’on met en deuxième position car beaucoup de personnes la négligent en pensant que la praticité est la même pour toutes les planchas. Effectivement, vous verrez sur le marché des planchas de différentes tailles et le choix dépendra tout simplement de vos préférences et de vos ambitions quant à l’utilisation de votre plancha. Veillez tout de même à choisir la bonne taille et de ne pas vous induire en erreur.

  • Les fonctionnalités

On ne rigole pas avec les fonctionnalités et plus il y en a, mieux c’est. Ainsi, veillez à ce que la plancha que vous aurez choisi ait, en plus des fonctions de base, les diverses fonctions qui font l’objet de votre convoitise.

Gardez en tête que la meilleure plancha se doit de respecter les diverses normes de sécurité, chose que vous pouvez vérifier sur la charte du produit.


Pourquoi acheter une plancha ?

On ne n’exagère surtout pas en vous disant qu’il existe mille et une raisons de vous procurer une plancha, en voici cependant les raisons les plus justifiées.

Avant toute chose, sachez qu’avec une plancha vous pouvez tout simplement cuire toutes les sortes d’aliments : de la viande, des crustacés, du poisson voire même des légumes et des fruits. Tout cuir sans risquer de tout brûler, ça vous dit ? Eh oui, avec une plancha vous pouvez et tout porter à la cuisson avez zéro ajout de matières grasses car toutes les matières grasses accumulées sont tout simplement de suite évacuées via la goulotte, ce qui permet ainsi de cuire les aliments dans leur propre jus.

Contrairement à un barbecue, une plancha garde une température constante de 110° et 330° en fonction de la configuration que vous avez choisi. Ce dernier est un point non négligeable car c’est une option qui permet tout simplement aux aliments de conserver toute leur saveur.

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Si l’on compare une plancha à un barbecue, il existe de grandes différences bien évidentes entre les résultats obtenus, en effet : il y a tout simplement des propriétés des aliments cuits que la plancha préserve quand d’un autre côté, le barbecue les supprime.


Comment utiliser une plancha ?

Ne vous faites surtout pas de bile, utiliser une plancha est bien plus simple que ce que vous pouvez penser. Voici quelques astuces d’utilisation de la plancha.

Avant toute chose, voici les températures de cuisson que vous aurez à configurer pour chaque type de viande à cuire : 250°C pour les viandes, 220°C pour les filets de viande ou encore de poisson, 250°C pour les poissons entiers puis 220°C quand vous voyez que la cuisson est quasi effectuée et entre 180°C 220°C pour les légumes.

Pour ce qui est de la zone de cuisson, il est aussi des choses qu’il faut absolument savoir : on cuit au centre de la plancha quand il s’agit de saisir les aliments et les zones périphériques servent plutôt à la cuisson à cœur. Quand vous passez ensuite à la cuisson via la plancha, veillez bien huiler les aliments ou encore la plaque de la plancha en question, selon vos envies. N’oubliez pas de déposer un plaque de cuisson sur votre plancha pour une bonne maîtrise de la cuisson. Avant d’apposer un aliment à cuire sur votre plancha, veillez à ce que plaque soit suffisamment chaude au risque de fausser votre temps de cuisson. Ensuite, n’oubliez pas de cuire les aliments de chaque côté, le temps de cuisson de chaque aliment vous a été indiqué précédemment.


Les différents types de plancha

Avant d’aller en magasin pour acheter votre plancha ou de la commander tout simplement sur internet, sachez qu’il en existe différents types et qu’il est d’une grande importance de les connaître en fonction de vos besoins.

  • Les planchas à gaz
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Si vous êtes de ceux qui aiment recevoir en extérieur ou encore cuisiner en extérieur, les planchas à gaz sont considérées comme les meilleurs à cet effet. Effectivement, une plancha à gaz permet tout simplement une cuisson rapide mais aussi effective et contrôlée. Si vous aimez aussi l’autonomie d’emplacement, sachez qu’une plancha est tout simplement idéale pour cela. Sa température de cuisson est tout simplement maintenue et garantie par sa taille qui permet tout aussi la cuisson d’une grande quantité d’aliments en une seule fois.

  • Les planches électriques

Si vous comptez utiliser votre plancha en intérieur, une plancha électrique est ce qu’il vous faut sans plus attendre, mais elle peut tout aussi être facilement mobile et donc transportable en extérieur en fonction de vos envies. En revanche, c’est un appareil généralement de taille modeste.

  • La finition des plaques d’une plancha

Pour ce qui est de la finition de la plaque d’une plancha, sachez qu’il en existe en acier, en inox ou encore en fonte. Sachez que pour une diffusion conséquente de la chaleur, la meilleure plaque est la plaque en acier.

En somme, la meilleure plancha est la plancha qui vous garantisse : sécurité, autonomie et praticité, mais les avis de tout un chacun peuvent diverger et à chacun toujours ses préférences.

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